一定会战胜任何危机!这两部电影和两本书,给疫情中的朋友鼓励

2020-04-17 11:51:10 作者: 一定会战胜任

01

一部人类史,就是人类不断战胜危机、跨越危机的历史

我们人类今天的确面临着巨大的挑战。一场全球大流行的新冠病毒疫情,正在深刻地影响着这个世界的每一个角落,甚至每一个国家的每一个人。下一步的走向如何,还无法给出清晰的判断。

这的确是很麻烦的一件事,一件天大的事,一件有可能改变全球化的进程,改变许多国家的治理体制,改变许多企业治理体制的大事。我们当然要给予高度的关注和重视,但是把这样一件大事放到人类历史的长河去看,我们其实也不必过度的惊慌。

我经常给企业家朋友们讲:企业家们可以不读管理的书,但一定要读历史书。历史就是当代史、未来史。历史上发生过许多事情,未来会重复发生。比如瘟疫,它伴随了我们人类数万年数千年。从某个意义上讲,人类一部历史就是不断和瘟疫、病毒斗争的历史。一部人类史就是一部危机史,就是一部人类不断战胜危机、跨越危机的历史。

所以从历史的大视角看,我们首先要坚信的一点是:人类一定会战胜任何的危机,包括当下的危机、未来的危机,这是一个根本点。换言之,我们从历史中所能得到的重要启示是,在任何的危机和挑战面前,我们必须有强大的信念

02

战胜全球“至暗时刻”的力量:乐观主义、简单、强大而持久的信念力量

我今天给各位推荐两部电影、两本书。我认为它们能够在今天这样一个危机弥漫的状态下,给予我们一些重要的启发和借鉴。

第一部电影是《至暗时刻》。这是一部传记历史片,完美地展示英国首相丘吉尔,二战时期遭遇国难时,面临来自内部的挑战与外部的法西斯战争,在重重的重压下,凭借坚强的意志和执着的信念,带领英国民众奋起反抗法西斯,以绝不妥协的信念之力,赢得敦刻尔克战役的胜利,度过了黎明前最黑暗时刻的精彩的历史瞬间。在人生的至暗时刻,在国家和民族的至暗时刻,领袖的作用是巨大的。丘吉尔就是在一派悲观的氛围下,坚守了自己内心的声音,这个声音是什么?是“绝不妥协”!

在那个一派悲观、内阁中妥协派甚至投降派的压倒性声音面前,丘吉尔在国王的建议下,深入到了人民之中。丘吉尔问大家,假使我们选择与希特勒和解,选择投降,你们愿意吗?没有一个民众赞成投降,而且每个人都在喊:Never!Never!绝不妥协,绝不投降!从人民的呐喊声中,他获得了强大的共鸣。正是来自于人民的声音,让丘吉尔冲破了阴霾,带领这个国家走向战斗,进而走向了胜利。

在今天这样一个全球“至暗时刻”,我们看这部电影,能够从中汲取强大的信念的力量。


《至暗时刻》是由乔·赖特执导,加里·奥德曼、莉莉·詹姆斯、本·门德尔森、克里斯汀·斯科特·托马斯等主演的传记历史片。影片讲述二战时面临来自内部的偏见与外部的法西斯战争,温斯顿·丘吉尔抵住压力,带领英国人民奋起反抗,赢得敦刻尔克战役的胜利,度过了黎明前最黑暗的时刻的故事。

电影:至暗时刻

我推荐大家看的第二部电影是《阿甘正传》。这部电影改编自美国作家温斯顿·格卢姆于1986年出版的同名小说,描绘了阿甘自强不息,最终“傻人有傻福”,在多个领域创造奇迹的励志故事。

阿甘是一个什么样的人呢?是一个先天智障、智商只有75的弱智者,但是,阿甘的一生却充满了辉煌,充满了激情,凭借着信念的力量,成为越战英雄、乒乓球冠军、中美友好的使者、成功的企业家和慈善家。

阿甘的身上有什么样的特点呢?第一,乐观主义;第二,理想主义;还有更为重要的一个特点,是简单。生活简单,感情简单,人际关系简单,内心简单,不受外界任何的诱惑。阿甘的傻,是至为简单的傻。


《阿甘正传》由罗伯特·泽米吉斯执导,汤姆·汉克斯、罗宾·怀特等人主演。电影改编自美国作家温斯顿·格卢姆于1986年出版的同名小说,描绘了先天智障的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,最终“傻人有傻福”地得到上天眷顾,在多个领域创造奇迹的励志故事 。1995年,该片获得奥斯卡最佳影片奖、最佳男主角奖、最佳导演奖等6项大奖。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页