为何联想集团拟在科创板上市 联想股票值不值得买?

2021-01-13 11:01:12 作者: 为何联想集团

  1月12日晚间,联想集团(HKSE:992)(ADR:LNVGY)宣布已向香港联合交易所有限公司提交公告,宣布董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR)、并向上海证券交易所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议。

  根据该建议,联想集团拟发行新普通股, 占公司经扩大后的已发行普通股股份总数不多于10%。所募得资金将用于技术、产品及解决方案的研发,相关产业战略投资,及补充公司营运资金。上述发行CDR及科创板上市的整体建议均取决于市场情况、股东的批准以及相关证券交易所及监管机构的必要批准。

  受此消息提振,1月13日早盘,联想集团股价高开近15%。

  受新冠疫情影响,居家办公、在线教育、远程医疗等需求暴涨,全球PC市场在2020年快速回暖,全年出货量超3亿台,增速也创下10年新高。作为全球PC市场的老大,联想在过去的2020年也业绩亮眼。

  来自全球知名调研机构IDC的最新数据显示:2020年全年,全球个人电脑市场出货量同比增长13.1%,其中第四季度更同比暴涨26.1%,达到9160万台。前三大厂商中,联想集团出货量同比增速高达29%,排名保持全球第一,第四季度全球市场份额上升至25.2%。

  不过,对于资本市场来说,联想的未来想象力更多还是要取决于其智能化变革新战略的推进情况。

  据悉,基于联想“成为各行各业智能化转型的引领者和赋能者”的新战略,通过整合内部优势资源,联想连续成立5G云网融合事业部、数据智能事业部、商用物联网事业部等部门,结合原有在智能物联网终端、云计算、边缘计算等领域的技术优势,为行业、企业智能化转型提供覆盖“端-边-云-网-智”全要素的技术、服务和综合解决方案,并已在制造、能源、交通、教育等多个行业,帮助国内外上百家大企业客户实现了提质增效。