为何沈阳无锡等地进入人口负增长时代 城市生育意愿持续偏低

2021-04-21 10:36:52 作者: 为何沈阳无锡

  继一些中小城市之后,一些大城市也开始步入自然人口“负增长时代”。

  沈阳的数据显示,2020年人口自然增长率-3.34‰(户籍人口,以下未作说明的均是户籍人口),较2019年降低3.38个千分点。

  作为首个人口自然增长率跌穿0的新一线城市,其实沈阳并不孤单。截止到4月20日,全国主要城市基本都已发布2020年统计公报,目前至少有26个地级市披露了相应的人口数据,其中8个城市人口自然增长率跌穿0这一重要关口。

  除沈阳之外,辽宁另一城市抚顺成为目前公布数据的城市中人口自然增长率最低的城市,仅为-13.3‰。此外,江苏的5个城市泰州、扬州、镇江、常州和无锡,全部在2020年迈入自然人口负增长行列。还有一个自然人口负增长的城市是山东威海。

  “从中国不同城市来看,情况并不相同。此前中国有很多小城镇的人口已经出现了自然人口负增长的局面,现在是一些大城市也逐步进入人口负增长的区间,这是一个重大的转折,悄无声息的发生了,可能很多人还没有感觉。”中国社科院人口和劳动经济研究所研究员王广州接受采访时表示。

  沈阳、无锡均“负增长”

  4月上旬,辽宁省会沈阳发布2020年统计公报,全年地区生产总值(GDP)6571.6亿元,按可比价计算,比上年增长0.8%,成功实现正增长。

  然而,另外一个数据却跌成负数,这就是人口自然增长率。2020年,沈阳人口出生率6.68‰,比上年降低1.67个千分点;人口死亡率10.02‰,提高1.71个千分点。人口自然增长率-3.34‰,较2019年的0.04‰,降低3.38个千分点。

  这意味着,沈阳成为首个人口自然增长率跌破0的新一线城市。从2020年已经公布的数据来看,同为新一线城市的东莞、杭州和苏州,仍然保持常住人口正增长。其中,东莞人口自然增长率达到9.08‰。