为何美团募资百亿美元 加大垂直领域投资

2021-04-21 10:38:13 作者: 为何美团募资

  美团发布公告,称拟寻求以增发股票和出售可转债的方式,融资近100亿美元。此次其所募得的资金,将主要用于科技创新,会加大在无人车、无人机配送等领域前沿技术的投入。

  在主营业务之外,互联网巨头正在加快多元化的节奏。

  4月20日,美团发布公告称,拟寻求以增发股票和出售可转债的方式,融资近100亿美元。这一数额创造了港交所增发历史之最。公告显示,此次美团所募得的资金将用于科技创新,加大在无人车、无人机配送等领域前沿技术的投入,以及一般企业用途。

  根据计划,美团将以配售方式增发共计1.98亿股,占新股发行后总股数约3.3%,腾讯作为老股东,认购其中约1135万股。每股定价为273.8港元,较前一交易日289.2港元的收盘价折让5.3%。与此同时,美团还将发行总计近30亿美元分别于2027年和2028年到期的可转债。

  “美团要拓展业务边界,自身并非单单局限在外卖送餐领域,从本地化服务,到金融服务,到未来的无人车和无人机,美团都有涉足。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受采访时表示,这些业务拓展需要时间,也需要资金,美团在此时融资百亿美元,正是为了拓展多元化业务。

  加大垂直领域投资

  4月19日,美团新一代自研无人配送车,在北京顺义正式落地运营。该车型装载量达150kg,容积近540L,配送时速最高20km/h。早在2018年7月,美团便推出了无人配送开放平台,将自动驾驶技术商业落地外卖配送。

  除了已经投入试运营的无人车“小袋”,美团还发布了无人配送新款概念车与无人机。其无人配送开放平台,旨在构建一个完整产业生态圈。“新一代无人配送车是基于美团配送业务场景需求,面向室外全场景推出的低速即时配送的最新解决方案。”美团副总裁、首席科学家夏华夏向表示,该车的发布,标志着美团无人配送自研产品,开始拥有标准化量产能力。