预计2021年5月份猪价 2021年猪价新行情预测

2021-04-21 16:13:12 作者: 预计2021

  今日上涨省/市/自治区数量:26个;下跌省/市/自治区数量:2个;持平省/市/自治区数量:3个。整体来看,全国生猪价格呈现大部上涨态势,全国大部分地区屠宰企业猪价呈现上涨态势,北方地区屠宰企业猪价上涨现象有所减缓。今日南北地区养殖企业猪价呈现大部上涨态势,养殖企业猪价上涨幅度明显有所减缓,北方地区高价猪源出售难度有所增加。

  从今日屠宰企业采购难度来看,北方地区屠宰企业采购难度有所减弱,养殖户出栏积极性有所增加,东北、河北地区猪价有着一定的冲高回落现象,南方地区屠宰企业采购难度较大,猪源以大猪为主,由于北方地区猪价与南方地区猪价形成一定的倒挂现象,生猪调运受到明显抑制,预计今晚猪价呈现北降南涨态势,整体调整幅度或减弱。

  农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华介绍,根据监测,4月第三周(12日-18日),全国集贸市场猪肉价格每公斤是38.96元,已经连续12周回落,同比下降27.6%,比1月份第三周的最高价格降低了15.26元,比去年的最高价(2020年2月份第3周)降低20.68元,最近几天猪肉又有震荡反弹。4月10日,全国活猪价格达到每公斤21.14元新低之后,4月20日,已经上涨到23.35元。

  由于2019年及2020年生猪养殖盈利处于高位,养殖端扩产积极性高,在疫情防控显著和非洲猪瘟影响逐步消除的情况下,未来产能还会继续释放。以上市猪企为例,牧原股份在今年3月底能繁母猪存栏为284.6万头,同比增长近70%。今年2月份,牧原股份拟募资总额不超过95.50亿元,用于投建23个生猪养殖项目,4个生猪屠宰项目。而新希望、正邦科技等龙头养猪企业纷纷也加码生猪规模。

  据中国国家统计局统计,一季度末全国能繁母猪存栏4318万头、恢复到2017年年末的96.6%,生猪存栏4.16亿头、恢复到2017年年末的94.2%,猪肉产量1369万吨,同比增加31.9%。随着供需形势持续改善,猪肉价格已经连续12周下降,回落至每公斤40元(人民币)左右,同比下降25%左右。