5月6日股市大盘行情分析 今日大盘行情解读

2021-05-06 16:41:28 作者: 5月6日股市

  今日大盘行情解读:A股三大指数今日集体收跌,其中沪指下跌0.16%,收报3441.28点;深证成指下跌1.58%,收报14210.60点;创业板指走势较弱,跌幅达到2.48%,收报3014.81点。两市合计成交8755亿元,行业板块涨多跌少,钢铁、煤炭、有色等资源类股票大涨。北向资金今日小幅净买入1.84亿元。

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

  中信证券表示,本轮阶段性通胀对基本面的冲击和对流动性的制约都有限,对估值的压制也将被逐步消化;5月市场结构博弈加剧,估值将替代业绩成为主要驱动,但市场整体将波澜不惊,建议提前布局通胀和利率见顶后估值弹性较高的品种。预计5月A股结构博弈加剧,但整体依然波澜不惊,是布局下半年行情的最佳窗口。同时,市场主要驱动因素由业绩转向估值,建议布局三条主线:一是前期调整相对到位,同时年报、一季报盈利大幅抬升的高性价比成长主线,如消费电子、半导体设备、医疗服务等;二是前期因疫情受损的服务消费复苏,主要集中在餐饮旅游、酒店、航空等,预计“五一”假期亮眼的数据将是主要催化;三是受益于海外需求复苏的品种,包括出口产业链中的汽车零部件、家电、家居、机械、建材等。

  海通证券认为,剔除基数影响,本轮盈利周期高点在今年底明年初。过去牛市的指数高点略提前或同步于ROE高点。今年货币中性,市场估值矛盾不大。借鉴美股经验,十年维度,A股估值中枢正在上移。19年开始的牛市未结束,春节后调整是牛市回撤,市场在重建中,智能制造有望成为新主线。

  中信建投证券指出,4月30日会议对中国经济复苏做出了判断,中国复苏的基础并不牢固,这主要是指制造业和服务业复苏不及预期。这意味着政策会持续支持经济上行,前期市场担心的PPI通胀并不构成货币政策收紧的条件。因此,不认为海外市场下跌会主导A市场。国内经济演变是5月的市场主线。中国4月PPI大约为8%,已经走过了PPI通胀的最高点。中国市场仍然保持4月以来的持续反弹。此前在4月初提出核心资产进入性价比区间,首推医药和白酒,上述行业亦有不错表现。中信建投证券预期5月仍然维持流动性相对宽松, 2021Q1医药行业整体持续占优。海外疫情扩散和疫苗的普及仍会持续支持生物医药行业。除此之外,券商板块逐步进入估值盈利和合理匹配区间,建议投资者关注。

  国泰君安证券分析,估值与筹码的压力仍在,信用收缩放缓的背景下,震荡行情不改。进入业绩空窗期,继续拥抱具有盈利动能的中盘蓝筹。行业配置上,享受制造红利,布局科技成长。重点推荐:1)制造:工业设备(中钢国际)。2)模糊的正确,科技成长:新能源(宁德时代/亿纬锂能/赣锋锂业)、电子(立讯精密/芯源微/中微公司)、医药。3)“碳中和”主题:钢铁(华菱钢铁)。

  兴业证券研判,一季报尘埃落定,需求拉动盈利持续上行,创业板优于主板。货币政策“合理充裕”,宏观政策连续稳定。重心由短期稳增长转向中长期经济结构调整。整体而言 ,从本次会议到7月“百年”庆典,判断政策环境温和,有利于投资者积极可为、强化整固、结构机会突出。延续 4 月份一直强调的精选α,调结构,布局景气的大基调。往后看,5月如果因为防范化解风险给短期市场带来扰动,是比较好布局高性价比、优质公司的好机会。定调二季度,政策难收紧,短期注重“防风险”,中长期结构调整。二季度在货币财政政策出发点可能更多注重中长期结构调整,如双循环、供给侧结构性改革、农村消费等,很难大幅度紧缩。对于短期而言,防范化解地方经济金融风险和隐性债务是“防风险”的重要着力点,也是可能造成货币市场波动加大的来源,市场受此影响,反而是较好的布局良机。