5月6日下午上证指数大盘走势如何?今日上证指数新预测

2021-05-06 16:55:32 作者: 5月6日下午

  上证指数最新预测:沪指小幅下跌,创业板指跌逾3%,钢铁行业逆市大涨。煤炭采选、有色金属、船舶制造等板块也涨幅居前,旅游酒店、医疗行业、体外诊断、生物疫苗等板块领跌。截至发稿,沪指下跌0.22%,报3439.12点;深成指下跌1.82%,报14176.30点;创业板指下跌3.21%,报2992.26点。

  对于后市走势,机构纷纷发表观点。

  中信证券:5月是布局下半年行情的最佳窗口

  本轮阶段性通胀对基本面的冲击和对流动性的制约都有限,对估值的压制也将被逐步消化;5月市场结构博弈加剧,估值将替代业绩成为主要驱动,但市场整体将波澜不惊,建议提前布局通胀和利率见顶后估值弹性较高的品种。

  首先,大宗商品价格持续处于高位,预计5、6月是国内本轮通胀读数高点,PPI同比有可能破7%;但是,全球错位复苏下,本轮通胀是输入性和阶段性的,并非趋势性和长期性的,预计年末PPI同比将回落至3~4%。其次,通胀二季度冲高回落,对经济结构和整体的负面影响有限;消费对冲投资,外需对冲内需,本轮信用下行周期国内基本面韧性较强,一季报全面超预期后,将2021年A股盈利(中证800口径)增速预测从15%上调至22%。再次,阶段性通胀不改货币政策大方向,5月宏观流动性内稳外松,市场流动性整体偏松。

  综上所述,预计5月A股结构博弈加剧,但整体依然波澜不惊,是布局下半年行情的最佳窗口。同时,市场主要驱动因素由业绩转向估值,建议布局三条主线:一是前期调整相对到位,同时年报、一季报盈利大幅抬升的高性价比成长主线,如消费电子、半导体设备、医疗服务等;二是前期因疫情受损的服务消费复苏,主要集中在餐饮旅游、酒店、航空等,预计“五一”假期亮眼的数据将是主要催化;三是受益于海外需求复苏的品种,包括出口产业链中的汽车零部件、家电、家居、机械、建材等。

  海通证券:市场在重建中,智能制造有望成为新主线

  剔除基数影响,本轮盈利周期高点在今年底明年初。过去牛市的指数高点略提前或同步于ROE高点。今年货币中性,市场估值矛盾不大。借鉴美股经验,十年维度,A股估值中枢正在上移。19年开始的牛市未结束,春节后调整是牛市回撤,市场在重建中,智能制造有望成为新主线。

  中信建投证券:5月仍维持流动性相对宽松,医药券商占优

  4月30日会议对中国经济复苏做出了判断:中国复苏的基础并不牢固,这主要是指制造业和服务业复苏不及预期。这意味着政策会持续支持经济上行,前期市场担心的PPI通胀并不构成货币政策收紧的条件。因此,不认为海外市场下跌会主导A市场。国内经济演变是5月的市场主线。中国4月PPI大约为8%,已经走过了PPI通胀的最高点。中国市场仍然保持4月以来的持续反弹。

  此前在4月初提出核心资产进入性价比区间,首推医药和白酒,上述行业亦有不错表现。中信建投证券预期5月仍然维持流动性相对宽松, 2021Q1医药行业整体持续占优。海外疫情扩散和疫苗的普及仍会持续支持生物医药行业。除此之外,券商板块逐步进入估值盈利和合理匹配区间,建议投资者关注。