数字人民币开启一个全新时代 未来数字人民币如何发展?

2021-05-07 11:36:54 作者: 数字人民币开

  2020年,中国完成数百万笔数字人民币(DCEP)交易,总金额达数亿美元。据预计,数字人民币在10年内将占到中国所有电子支付的15%。

  肉眼可见的速度,数字人民币的这张网越撒越大了。

  做生意,不是几家企业能够决定的,而是被裹挟在趋势当中,随着世界数字化进程加速,商业交易必将转向数字平台,这个趋势不可逆转。

  目前,人民币在全球支付中占比约4%,数字货币电子支付(DCEP)不仅可以助力中国企业在国内开展贸易,还可以提升人民币在以美元和欧元主导的全球货币市场上的地位。

  与此同时,目前全球超过85%的央行正在研究或试点数字货币。

  数字人民币的未来的想象空间极大。

  自2009年比特币推出以来,各种加密货币陆续出现。但是中国人民银行也许会成为全球第一个推出法定数字货币的央行,开启数字经济的新时代。

  2014年初,央行成立法定数字货币专门研究小组。

  数字人民币可以理解为以数字形态存在的人民币,是央行数字货币DC/EP(Digital Currency Electronic Payment,即数字货币和电子支付工具)

  2016年,央行设立数字货币研究所。

  2018年6月,2018年6月,深圳市人民政府与中国人民银行共同发起成立深圳金融科技研究院,为后来率先上线数字货币钱包埋下伏笔。

  2018年9月,由央行数字货币研究所、南京市政府等多方共建的南京金融科技研究创新中心揭牌成立,重点研发数字货币加密算法和区块链底层核心技术,完成央行数字货币研究所布置的数字货币关键技术研究。

  2019年8月,中央发文称,支持深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。