今日上证指数新消息 5月7日上证指数午盘走势

2021-05-07 15:55:00 作者: 今日上证指数

  今日上证指数行情:今日A股三大股指集体高开,早盘沪指走势较为平稳,呈现震荡整理态势,创业板指振幅较宽,午前跌幅超过1%。

  截止午间收盘,沪指涨0.42%,报3455.79点,深成指跌0.37%,报14158.54点,创业板指跌1.32%,报2974.91点。沪深两市成交额5287.7亿元;北向资金实际净流入37.45亿元。两市72股涨停,38股跌停(含ST)。

  行业板块方面,煤炭采选、贵金属、钢铁行业、有色金属、化肥行业等涨幅靠前,医疗行业、医药制造、安防设备、工艺商品、券商信托等跌幅靠前。题材方面,稀缺资源、基本金属、低碳冶金、煤化工、小金属、钛白粉等概念板块活跃。

  煤炭采选及煤化工板块双双爆发,陕西黑猫、平煤股份、潞安环能、山西焦煤、新集能源、华锦股份、华昌化工涨停;

  铁矿石概念强势崛起,酒钢宏兴、海南矿业、金岭矿业、重庆钢铁涨停;

  有色金属板块抢眼,青岛中程、宏达股份、吉翔股份、*ST天成涨停;

  黄金概念发力,金一文化、中国黄金、赤峰黄金涨停,银泰黄金、中金黄金亦有出色表现;

  稀土永磁板块异动,包钢股份涨停,格林美、北方稀土、豫光金铅、盛和资源纷纷大涨;

  文化传媒板块走高,文投控股、中广天择涨停,华闻集团、智度股份、浙文影业涨停;

  医美概念分化,澳洋健康、拉芳家化涨停,苏宁环球、汉商集团、朗姿股份等跌停;

  个股方面

  澳洋健康拟17.4亿出售化学纤维业务,股价涨停;

  ST股走势迥异,ST星源、*ST全新、ST红太阳、ST顺利等30余股跌停,*ST藏格、ST海马、*ST银河、*ST节能等20余股涨停。

  【机构策略】

  巨丰财经认为,隔夜外围股市走势平稳,利于A股企稳回升。总体看大盘处于反弹行情之中,短线机会还在于事件刺激,对反弹遇阻的个股可以适当减仓。

  招商证券分析,在流动性中性偏紧及经济增速面临回落的大环境下,市场仍较难出现趋势性的大级别反弹,但自前期估值回调后,安全边际较前几个月已有明显抬升,因此,5月市场仍是中期耐心调整持仓结构的时间窗口。

  粤开证券认为,目前市场处于上涨初期阶段,短期重要阻力突破后的市场震荡也是一个消化筹码的过程,后续调整空间有限,继续看多红五月。

  配置方向上,建议关注三条主线。一,关注消费板块投资机会。目前我国人均可支配收入基本保持与GDP同步走势,这将有力增强民众消费信心,未来消费增速还有提升空间,建议投资者关注大消费板块优质标的投资机会。二,关注医疗行业投资机会。五一假期医美市场火爆,多家机构业务量大增,同时近期多家医美行业优质标的获得机构集中调研,在消费升级大趋势下,医美行业具备较大发展空间。三,关注低估顺周期行业。一季报数据显示,以化工为代表的顺周期行业表现更为占优。在经济持续复苏的大背景下内外需将实现共振,带动需求回暖。叠加限产、环保要求提升,带来短期供需缺口和钢价上行预期,中长期利好能源低、降碳能力强的龙头企业。后续可持续关注顺周期行业结构性投资机会。